Строительство загородных домов – что и из чего строим? | Строительство в СПб

Когда перед вами уже не стоит вопрос –строить или не строить, потому что вы уже ответили на него однозначно – строить, возникает следующая проблема. Что именно будем строить? Потому как строительство загородных домов сегодня – это процесс, связанный прежде всего с выбором. Большинство компаний, занимающихся загородным строительством, имеют достаточно узкий профиль: кто-то строит только из бревна, кто-то – только из калиброванного бруса. Одна компания предлагает каркасные и каркасно-щитовые дома, другая – дома из кирпича или пенобетона. Как разобраться и что выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы представлять себе, чем деревянный дом отличается от кирпичного кроме используемого материала. Попробуем разобраться.

Строительство загородных домов из дерева явялется наиболее распространенным. Отчасти здесь « срабатывает» традиция – дача или загородный дом ,как правило, был деревянным. И действительно, деревянное строительство - это сочетание красоты, уюта и практичности. Такие дома экологически чистые, в них легко дышится. С экономической точки зрения тоже есть серьезные преимущества - деревянный дом легче каменного, поэтому не требует дорогого фундамента. И, что существенно, деревянный дом красив сам по себе, то есть не требует отделки. Но, с другой стороны, какие бы меры предосторожности мы ни предпринимали, дерево все равно остается не самым долговечным и при этом довольно пожароопасным материалом. Каркасное строительство загородных домов в последнее время приобрело много сторонников. Привлекает здесь простота сборки, значительно более сжатые сроки строительства, относительная дешевизна. Легкость каркасного или каркасно-щитового дома позволяет ставить его даже на «слабом» грунте. Но среди минусов – однообразность составляющих модулей и все та де пожароопасность.

Дом, построенный из кирпича простоит десятилетия, принося хозяевам тепло, радость и уют. Это тот дом, который можно передать по наследству, в котором можно жить большой семьей. Но такое сооружение потребует серьезного, основательного фундамента, более ответственного подхода к выбору места постройки. И если вы хотите, чтобы ваш дом отличался от всех остальных таких же, придется подумать над внешней отделкой. Проекты из пенобетонных блоков пользуются в последнее время вполне заслуженным интересом. При том, что по прочности и устойчивости к воздействиям внешней среды этот дом ничуть не уступает кирпичному, он значительно легче и, соответственно, решается вопрос с фундаментом. Кроме того, с годами пенобетон становится все крепче. По своим экологическим качествам дома из пенобетонных блоков близки к деревянным домам.

Но, пожалуй, самым последним нововведением на рынке стало строительство загородных домов комбинированного типа. Это здания, в который пожароопасные помещения сделаны из пенобетона, кирпича или ячеистого бетона, а жилые помещения –из дерева. Разумеется, это самый затратный и по проектированию, и по строительству дом, но разве комфорт и безопасность – предмет экономии? Теперь вам остается только оценить свои возможности, соотнести их со своими желаниями и выбрать подходящий вариант.