Как построить каркасный дом и избежать ошибок?

Цены Проекты Фото

Каким должен быть дом? Надежным, теплым, уютным… Но можно ли построить такой дом своими руками, не имея специальных навыков и архитектурного образования? Однозначно нет, если это кирпичное строение. Да и в отношении каркасного дома заниматься самоделками не стоит, лучше довериться профессионалам. Эта статья не является пособием «Как строить каркасный дом», но укажет на основные ошибки, которые чаще всего совершают в процессе сборки.

Сборка каркасного дома

Недорогой столбчатый фундамент с легкостью выдержит одно- и даже двухэтажную конструкцию. Если вам этого недостаточно подойдет ленточный фундамент – он так же совсем недорог и прост. Правда и тут бывают исключения – ненадежные, склонные к осадке почвы (илистые или пылевато-глинистые) могут потребовать более серьезных финансовых и трудозатрат. Впрочем с учетом невысокой стоимости остальных материалов и затрат, которых потребует сборка каркасного дома, вы все равно останетесь в выигрыше.

Какие ошибки при строительстве каркасного дома встречаются чаще всего?

Первое. Дерево, используемое для возведения каркаса, ни в коем случае не должно быть непросушенным. Сырой брус уже через неделю пойдет «винтом», рассохнется и потрескается. А если вы к этому времени уже успели обшить дом панелями, то их перекос и образование щелей на стыках неизбежно.

Второе. Иногда в попытке сэкономить недобросовестные подрядчики (или сами хозяева по незнанию) приобретают брус и доски, распиленные с недостаточной точностью, «на глаз».. Брус разной толщины и доски в форме трапеции не желают прилегать друг к другу, прямые углы отсутствуют как класс, а уровень ведет себя более непредсказуемо, чем рулетка в казино… И даже если у вас хватит сил и нервов довести строительство до конца, результат в виде перекошенного «ревматичного» дома и лоскутной, словно бабушкино одеяло, панельной обшивки вас едва ли обрадует.

Третье. Следует упомянуть и такие ошибки при строительстве каркасного дома, как отсутствие паро- и гидроизоляции слоев утеплителя. Так как слои утеплительного материала заключены между внешней и внутренней обшивок дома, следует надежно изолировать их от попадания влаги. Минвата (или другой используемый утеплитель) активно поглощает влагу из окружающей среды (как изнутри, так и снаружи дома). А отсырев, теряет свои теплоизоляционные свойства. Поэтому, если не хотите замерзнуть зимой, позаботьтесь об изоляции утеплительного слоя. Со стороны внешней стены необходимо гидроизоляция, а с внутренней – пароизоляционная пленка.

Так стоит ли строить каркасный дом?

В завершение совсем немного статистики – в США и Канаде ежегодно возводится более полутора миллионов каркасных домов. Причем каркасное домостроение преобладает в северных районах Канады и на Аляске. Хотя для того, чтобы решиться, иногда стоит почитать отзывы обладателей таких домов. Это ли не лучший ответ тем, кто обвиняет каркасно-щитовые конструкции в недостаточной теплоизоляции, долговечности и надежности?

Читайте также:
Загородные коттеджи – от одноэтажного до элитного