Коммуникации каркасного дома

Цены Проекты Фото

Иметь в загородном каркасном доме отопление, водоснабжение, электричество, вентиляцию и канализацию - это давно уже не роскошь, а нормальные условия комфортного проживания. Все инженерные коммуникации (провода, трубы и т. п.) в здании подобного типа скрываются в стенах - технология каркасного домостроения позволяет убрать их в двойной металлорукав под обшивку, что удобно и безопасно. Коммуникации в любой момент можно перенести с минимальными затратами сил и времени.

Каркасный дом подобен термосу – его внутренняя часть хорошо изолирована от внешней среды. Именно по этой причине вентиляция в таком строении является одной из самых необходимых систем. Тепло в каркасном доме сохраняется довольно долго, однако летом это не совсем комфортно для проживающих в нем людей. В виду этого вентиляционная система тщательно продумывается еще на стадии проектирования, а на этапе строительства в доме прокладываются вентиляционные каналы и воздуховоды.

Активная вентиляция в каркасном доме состоит из насоса, прогоняющего воздух по системе, воздуховодов, расположенных внутри перекрытий и стен, и инвентора, выполняющего функцию обогрева жилища. Помимо этого, в вентиляционную систему входят шумоподавители и рекуператоры, чья миссия заключается в «отлове» тепла на выходе из системы. Важен в современной вентиляции каркасного дома и пульт управления, позволяющий настраивать работу системы с максимальной точностью. В холодное время года владельцы каркасных домов могут согревать свое жилище посредством системы воздушного отопления, которая интегрирована в вентиляцию. Она дает возможность полностью отказаться от традиционного водяного отопления.

Однако, при этом, индивидуальное водяное отопление является наиболее распространенным в каркасных домах. Нагревательными элементами в системе являются различные котлы, функционирующие на дровах, угле, на дизельном топливе, газе или электричестве. Теплый воздух распространяется по всему строению при помощи радиаторов и труб, подключенных к нагревателям, котлам и накопительным бакам.

Нужно сказать, что такое отопление каркасного дома очень просто устраивается – все трубы системы прокладываются внутри стен, под плинтусами, а радиаторы монтируются в удобных для владельца дома местах. По сути, работа водяного отопления каркасного дома аналогична функционированию такой же отопительной системы в кирпичном строении. Единственная особенность состоит в отделке котельной. Так как стены каркасного дома не способны выдерживать чрезмерно высокую температуру, то располагать котел следует как можно дальше от стен. В отдельных случаях в котельной используются вкладки из кирпича.

Читайте также:
Загородные коттеджи – от одноэтажного до элитного