Чем утеплять каркасную дачу?

Цены Проекты Фото

Метод каркасного возведения домов сегодня необычайно популярен. По этой причине качественные материалы для утепления каркасных домов можно назвать стратегическим товаром. Материал, с использованием которого производится утепление стен и прочих элементов здания, должен быть долговечным и недорогим, пожаробезопасным и эффективным в использовании. И хотя ассортимент этих материалов сегодня достаточно широк, выбрать по-настоящему качественный товар трудно. Сегодня частными застройщиками дискутируется вопрос – какой же всё-таки материал нужно использовать, утепляя каркасный дом? Пенопласт во всех его разновидностях или минеральную вату, видов которой не меньше?

На этот вопрос однозначно ответить не может никто. Доподлинно известно лишь одно – современные материалы эффективнее, чем «народные» решения, которые применяются издавна – опилки в смеси с известью опилками, керамзит, засыпанный в полости перекрытий и так далее. Представления о том, что качественное утепление каркасного дома своими руками можно выполнить описанными выше способами, являются неправильными с точки зрения экологичности, прежде всего. Однако и современным материалам присущи свои «тонкие места». Прежде всего, это их устойчивость к возгораниям и те же показатели экологической безопасности. Увы, идеальных со всех сторон утеплителей не существует. Но квалифицированные специалисты рассматривают каждый случай в отдельности, избегая общих "рецептов" и помогая избежать многих ошибок.

При утеплении недорогих каркасных домов чаще всего используют пенопласт, причём пространство под кровлей заполняют более плотным пенопластом, плиты которого вставляются враспор между каркасными стойками. Задумываясь о том, как утеплить каркасный дом с использованием пенопласта, следует помнить, что этот материал, наряду с тем, что дёшев и экологичен, может быть опасен с точки зрения огнестойкости. Нет, он не горит, но при воздействии пламени выделяет ядовитый дым. По этой причине сотрудники контролирующих организаций настаивают, чтобы стены каркасного дома, в котором предусматривается установка каминов или печей, были утеплены с использованием негорючих минераловатных плит.

Утепляющие материалы в рулонах, основой которых является стекловата, предназначены лишь для укладки в горизонтальной плоскости, к примеру, в перекрытиях. Будучи уложенными вдоль вертикальных стен, рулонные материалы сползают, и сверху остаются зазоры. Поэтому стены рекомендуется утеплять огнестойкими плитами базальтовой ваты. Помните, утепляя зимний каркасный дом стекловатой и базальтовым волокном, необходимо использовать гидро- и пароизоляционные пленочные материалы. Это избавит материалы от намокания, которое в условиях российского климата неизбежно происходит во влажные сезоны года. Намокание помимо того, что разрушает материалы, ещё и уменьшает эффективность теплозащиты.

Сравнительно новый утеплитель сегодня — эковата. Этот материал представляет собой специальным образом обработанное целлюлозное волокно - макулатуру, - которое пропитывается асептическими веществами. Правда, использование эковаты требует применения особого оборудования, напоминающего пылесос.

Читайте также:
Модные «одёжки» вашего дома