Полезная информация >> Статьи >> Утеплитель ЭКОВАТА - EKOVILLA Скандинавские дома - Санкт-Петербург

Применение рыхлых и пористых материалов в качестве утеплителя обусловлено тем, что необходимо предотвратить теплообмен между теплыми и холодными объемами воздуха за счет конвекции.

Фактически теплоизолятором является воздух, находящийся внутри стеновой конструкции, минеральная вата или другой утеплитель служат для предотвращения конвекционных потоков.

Классическая конструкция стены каркасного дома с утеплением минеральной ватой приведена на схеме

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ СТЕНЫ

1. Фундамент
2. Основание - клееный брус, лиственница
3. Вентиляционный зазор 25 мм
4. Наружная вагонка 20 мм
5. "черный" пол
6. Термоизоляция - минеральная вата 150 мм
7. "Чистый" пол
8. Технологический зазор 35 мм для прокладки систем электро-водо-теплоснабжения
9. Паропроницаемая мембрана TYVEK
10. Ветрозащитная плита TYVEK
11. Внутренняя вагонка 13 мм
12. Детали каркаса стен
13. Окно
14. Мауэрлат - клееный брус
15. Стропило
16. Ветровая доска
17. Гидроизоляционная мембрана TYVEK

Мы предлагает конструкцию стены, несколько отличную от описанной. В качестве утеплителя используется экологически чистый, произведенный из натурального сырья материал – целлюлозная вата «Эковилла». Она изготавливается из макулатуры, причем по техническим требованиям производителя в качестве сырья может использоваться только чистая газетная бумага и гофрокартон, к исходному материалу добавляются бура и борная кислота в качестве антипирена и антисептика.

Применение «Эковиллы» снимает одну из основных проблем инженера-строителя – защита утеплителя от конденсата. Физико-химическое строение волокон «Эковиллы» таково, что на них конденсат не может образоваться, в противоположность волокнам минеральной ваты, поверхность которых идеально подходит для сбора конденсата. При повышении влажности воздуха «Эковилла», как древесный материал, впитывает излишнюю влагу внутрь волокон, при этом объем воздуха внутри стены остается прежним. Если же влага появится внутри стены, утепленной минеральной ватой, то объем воздуха там уменьшится, соответственно, температура понизится, и процесс конденсации приобретает лавинообразный характер.

Второе преимущество «Эковиллы» по сравнению с минеральной ватой – это собственно сам способ утепления. «Эковилла» буквально вдувается

в полости, подлежащие утеплению, при этом на стеновые конструкции она наносится в смеси с клеем, что приводит к тому, что масса утеплителя прочно приклеивается ко всем деталям стены.

Излишек утеплителя снимается и используется повторно, отходов, как в случае с минеральной ватой - нет. Способ нанесения позволяет утеплить самые недоступные места, при этом в массе утеплителя нет ни швов, ни зазоров, утеплитель не подвержен усадке. В качестве пароизоляции можно использовать обыкновенную техническую бумагу, а в случае, если в конструкции стены для жесткости применяется фанера, то можно обойтись и без пароизоляционной бумаги.

В дополнение к «Эковилле» в качестве ветрозащиты применяется жесткая плита из древесного волокна. Эта плита не только защищает утеплитель от выдувания, но и служит дополнительным элементом жесткости и утепления.