Полезная информация >> Статьи >> Немного строительной физики Скандинавские дома - Санкт-Петербург

Водяной пар – это отдельные молекулы воды, свободно перемещающиеся в газовой смеси, называемой воздухом. Воздух и водяной пар – это атмосфера.

При одном и том же давлении, в зависимости от температуры воздух может содержать то или иное количество воды в виде пара. Это количество называется «максимальным влагосодержанием воздуха». Если при неизменной температуре и давлении в атмосфере накопится большее, чем допустимо, количество молекул воды, то излишек «выпадет» в виде конденсата.

Температура воздуха, при которой начинается образование конденсата, называется «точкой росы».

Существуют понятия относительной и абсолютной влажности воздуха

«относительная влажность воздуха» – это отношение действительного количества водяного пара к максимально возможному.

«абсолютная влажность воздуха» - фактическая масса воды в единице объема воздуха, независимо от температуры. Здесь учитывается не только водяной пар, но и водяной туман.

Поскольку измерение абсолютной влажности воздуха затруднительно, а измерение относительной влажности при помощи «точки росы» достаточно просто, то и в жизни мы интересуемся относительной влажностью воздуха.

Из диаграммы видно, что чем меньше температура воздуха, тем меньше водяного пара в нем содержится, соответственно при похолодании вода конденсируется.

Материалы, которые используются в каркасном домостроении, не являются ни водонепроницаемыми, ни влагонепроницаемыми, так как частицы влаги настолько малы, что могут проникать вглубь этих материалов.

Водонепроницаемые строительные материалы вообще в большинстве своем в той или иной степени проницаемы для водяного пара.

Молекула Н2О, имеет размер 10-7 мм, а мельчайшая капля воды в десять раз больше. Это приводит к тому, что, через те поры, через которые вода в жидком состоянии пройти не может, молекула пара проходит свободно. Это явление называется диффузией водяного пара.

Если поры в строительном материале так малы, что через них не проходят частицы жидкой воды, то материал называют водонепроницаемым. Но это не означает, что через эти поры не смогут пройти молекулы воды. Так как эти материалы не пропускают воду, но пропускают водяной пар, то применяется термин «торможение водяного пара».

Если же материал не имеет пор, то он является пароизолирующим.

Поскольку наружные стены являются температурным барьером между холодным наружным воздухом и теплым внутренним, то внутри этих стен непременно возникает точка росы, и это приводит к выпадению водяного конденсата внутри стеновой конструкции.

Наружные стены деревянного каркасного дома заполнены утеплителем. Соответственно, этот утеплитель необходимо защищать от увлажнения. Самым эффективным паронепроницаемым барьером является полиэтиленовая пленка или алюминиевая фольга. Но применение этих материалов приводит к тому, что водяной конденсат образуется на поверхности этих материалов внутри теплой части дома и стекает вниз, что приводит к скапливанию воды на полах. Для предотвращения этого явления устраивается вентиляционный зазор между пароизолирующей пленкой и внутренней отделкой. Это не самый лучший выход, так как для нормальной вентиляции воздух должен входить в этот зазор снаружи и выходить на улицу, при этом поток холодного наружного воздуха дополнительно охлаждает как стеновую конструкцию, так и собственно воздух в здании. Такая конструкция широко распространена в Дании и Франции, странах с достаточно теплым климатом.

Для стран с более суровым климатом применяются несколько другие принципы защиты утеплителя от намокания – при помощи паропроницаемых мембран. Первопроходцем в этой технологии является известная фирма “Du Pont”, которая под торговой маркой “TYVEK” производит различные паропроницаемые мембраны, в основе которых лежат уникальные свойства тефлона.

При этом подобные мембраны характеризуются как паропроницаемостью, так и гидроизолирующими свойствами. Физический смысл паропроницаемой мембраны состоит в том, что она должна выполнять то, чего в принципе, всегда стремились избегать – пропускать водяной пар внутрь утеплителя. Но при этом пропускается именно водяной пар, причем в чрезвычайно малых количествах, структура мембраны такова, что при повышении концентрации водяного пара в воздухе более чем допустимо, или при понижении температуры, поры мембраны закрываются, и лишний пар в утеплитель не попадет. При этом за счет того, что внутренняя сторона мембраны покрыта микроворсом, водяной пар не может конденсироваться на такой поверхности, и даже если это произойдет, то капли воды будут слишком малы, чтобы стекать вниз.

Снаружи стена должна вентилироваться, чтобы водяной пар, прошедший сквозь стену, не накапливался. Для защиты утеплителя от выдувания служат ветрозащитные мембраны – материалы, свободно пропускающие водяной пар.

Это классический вариант каркасной стены, утепленной минеральной ватой. (рис. 011)