Полезная информация >> Статьи >> Дом из бруса Скандинавские дома - Санкт-Петербург

 
     Деревянные дома со стенами из массивной древесины – рубленые из цельных бревен, из оцилиндрованных бревен, из массивного бруса, из клееного бруса.   
 
     Технология строительства деревянного дома из цельных бревен, пожалуй, самая древняя, и в настоящее время наиболее распространенная в лесных краях нашей страны. За многие века ее применения она настолько отработана, что известна практически каждому. Но время идет, требования к деревянным домам изменяются, на первый план выходят такие качества дома, которые в прошлом и не приходили в голову, поэтому деревянные бревенчатые дома постепенно

вытесняются другими типами домов. Подробно технология  строительства бревенчатого дома описана в различной литературе, желающим предлагаем изучить книгу Самойлова В. С. – «Строительство деревянного дома».

     Со временем, для ускорения и упрощения строительства бревенчатого дома, были созданы станки, которые автоматически придают бревну идеальную цилиндрическую форму, выбирают пазы и чашки для сопряжения бревен между собою. Эта технология была достаточно распространена, но сейчас количество домов, строящихся из оцилиндрованного бревна уменьшается (в процентном отношении к общему количеству нового строительства). Это связано с тем, что недостатки, присущие массивной древесине, в доме из оцилиндрованного бревна более заметны, чем в доме, рубленом из цельного бревна. Единственное преимущество оцилиндрованного бревна – аккуратность внешнего вида.

     Для того, чтобы устранить недостатки массивной древесины, стены стали изготавливать из клееного бруса.

     Клееный стеновой брус изготавливается из сухой строганной доски. Все дефекты, которые влияют на прочность, долговечность и внешний вид стенового бруса, из доски вырезаны. При изготовлении бруса используется специальный экологически чистый клей, который сохраняет все положительные качества древесины.

     Дом из клееного бруса возводится достаточно быстро, за счет того, что все пазы и чашки на брусьях изготовлены на заводе, на специализированном оборудовании, нет необходимости в высокой квалификации сборщиков. Собранный дом сразу готов к установке оконных и дверных блоков, поскольку стеновой материал не нуждается в выдержке для усадки.

     Если стеновой брус перед сборкой был обработан декоративными и защитными составами, то после сборки дом не нуждается в дополнительной обработке.

    Из-за того, что геометрия стенового бруса в процессе эксплуатации изменяется незначительно, то нет необходимости периодически конопатить пазы, как в доме из цельного бревна, и в связи с этим нет опасности появления сквозных щелей.